Погребение человека – это сложный ритуал, присутствующий во всех религиях. Переход души человека в жизнь вечную проповедуется у многих народов, поэтому существует множество правил, касающихся как организации, так и проведения похорон и поминок.
В православии такой процесс делится на следующие этапы:
Предпохоронный (омовение и одевание тела);
Непосредственное захоронение тела;
Поминальная трапеза.
Испокон веков было принято готовиться к смерти заранее. Даже сейчас можно встретить, как люди постепенно собирают сами себе вещи для похорон, а в древние времена заблаговременно готовили даже гробы.
После того, как была зафиксирована смерть, начинают подготовку тела к погребению, при чем делать это должны люди не состоящие в родстве с умершим. Омытое и одетое тело сразу кладут в гроб, который должен стоять либо на деревянном столе, либо на скамьях. Затем необходимо чтение молитв, которое должно продолжаться до третьего дня, когда можно будет приступать к похоронам.
В христианстве не предусмотрено что-либо класть усопшему в гроб, так как это лишь пережитки язычества. На кладбище также изначально необходимо помолиться за упокой души, а затем начинается прощание с покойным. Каждый подходит к телу и целует его в лоб, затем гроб опускают в землю. Перед тем, как его закапывать пришедшие бросают вниз по горсти землицы. В конце возлагаются венки и цветы, все отправляются к заранее подготовленному поминальному столу.
На протяжении сорока дней принято соблюдать траур. Родственники облачаются в одежду темных тонов, отказываются от развлечений, алкоголя и курения.
Православные поминки проводят на третий, девятый и сороковой дни после смерти и спустя год. Собирать людей можно как дома, так и в заказанном кафе, столовой. Трапеза проводится для того, чтобы все еще раз смогли помолиться о спасении души покойного, вспомнить его добрые дела. Накормить гостей - последняя миссия обеда.
Главные блюда в такие дни:
Кутья (символ перерождения);
Блины (символ солнца и вечной жизни);
Кисель (реже компот из сухофруктов).
Также подается первое (щи, лапша), второе (каша или пюре и котлета или отбивная). Еда раздается порционно, поэтому стоит заранее осведомиться о количестве гостей. Если православные поминки приходятся на постные дни, то исключаются продукты животного происхождения, предпочтение в этом случае отдается рыбе и овощам. После того, как все закончено, обязательно собрать остатки пищи и раздать ее тем, кто провожал усопшего в последний путь.
Также в такие дни принято раздавать милостыню. Можно предложить малоимущим еду, деньги, также принято отдавать вещи человека, отошедшего в мир иной, оставив себе только самые значимые предметы.