Смерть близкого человека - это большое, но к сожалению, неизбежное горе. Если вы зашли на наш сайт, то скорее всего ищете где можно провести поминки в Санкт-Петербурге. Наш квалифицированный персонал знает как правильно провести поминки в день похорон и в другие дни поминовения. Кафе "Поминальная трапеза" чтит традиции, сложившиеся веками. Одна из наших услуг - бесплатный автобус, который доставит гостей от места погребения до кафе. Недалеко от нас находится крематорий.
Проведение похорон и поминок
В православии существуют определённые правила в проведении как похорон, так и последующих поминок. Хоронят усопшего на 3 день. До этого гроб стоит в доме на столе или табуретках, покрытых тканью. Ноги обращены к выходу, крышку ставят в коридоре. В одной из комнат должен быть портрет в чёрной рамке. Все отражающие поверхности накрывают светлой тканью. Близкие люди одеваются в одежду чёрного цвета, а женщинам необходимо покрыть голову темным платком. По наступлении третьего дня совершаются непосредственные похороны. На кладбище родственники последний раз прощаются с усопшим, произносятся молитвы. Лицо умершего закрывают саваном, если человека отпевали в церкви, то на саван крестообразно сыпется земля, освященная на панихиде. Затем гроб опускают яму, после чего каждый бросает вниз горсть земли. Похороны заканчиваются возложением цветов и венков.
После похорон начинается не менее важный этап - поминальная трапеза. Кафе для поминок заказывается заранее. Организовать поминки вам поможет наш ресторан. Дома обед проводится редко, но если вы решили собрать близких в родной атмосфере, то мы предоставляем возможность заказа еды. Сами поминки считаются своеобразным ритуалом, поэтому даже меню здесь имеет сакральный смысл. Например, главное блюдо, с которого начинается обед: кутья - символ перерождения души. При входе необходимо себя очистить, поэтому каждый первым делом должен умыться и помыть руки. Стол не должен ложиться от разнообразных явств, приветствуются скромные угощения. Спиртное категорически запрещено. Даже рассаживать пришедших следует по определенному принципу. В начале усаживают близких родственников по старшинству, а затем уже остальных. В таком же порядке гости расходятся. За трапезой вспоминают усопшего, молятся за упокой его души. Если начинаются светские беседы и шутки, то стоит завершать поминки.
Поминки порядок проведения
В Священном Писании поминки трактуются, как христианская милостыня. Традиционно поминки проводятся в день похорон, а затем на 9-й, 40-й день и на годовщину. Принято также вспоминать усопшего в его день рождения. В эти дни необходимо возлагать цветы к могиле, заказывать панихиду. Особое внимание важно уделить трапезе, которая начинается с произнесения литии. Если такой возможности нет, то читают "Отче наш" или 90- й псалом. После вкушения кутьи выносят первые блюда (лапша или щи), затем вторые (пюре с котлетой) и десерт (блины без начинки с мёдом). Все это делается последовательно и порционно. Основной напиток обеда - кисель, реже компот. В конце гостям раздаются печенье и конфеты с просьбой ещё раз помянуть усопшего.
Мы сможем организовать достойные поминки, исходя из строгих правил и ваших пожеланий. Кафе "Поминальная трапеза" располагает возможностями соблюдения всех традиций.