Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминкив день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза - милостыней за помин души.
В христианстве проведению поминальной церемонии придается большое значение. Связано это с тем, что поминальная трапеза является частью богослужения и связывает нас с покойным. На ней мы говорим о добрых делах усопшего, вспоминаем светлые моменты из его жизни.
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.
Когда уходит на вечный покой близкий человек, а перед вами встает задача организовать обед, посвященный памяти усопшего человека, сразу же возникает множество вопросов относительно проведения мероприятия: Что нужно соблюдать при похоронах? Какие приготовить блюда на поминки? Какое самое важное поминальное блюдо? И где найти необычные рецепты поминальных блюд?
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминовение усопших - это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ. В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного. За разговорами принято вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за него.
С давних времен наши предки, садясь за поминальный стол, прежде, чем приступать к основным кушанья отведывали кутьи. Этот обряд сохраняется и по сей день. Правда, в то далекое время это кушанье отличалось от того, что мы привыкли видеть на поминках.
Из глубины веков известна традиция, когда в поминальные дни собирался народ для молитвы по усопшим перед Господом. Со временем эта традиция изменилась и стала похожа на известные нам поминки с обязательной поминальной трапезой, на которой всегда в наличие традиционные блины на поминки. К тому же являются обязательной частью ритуала поминовения для сохранения памяти и упокоении умерших.
Поминальная трапеза – ритуал, пришедший к нам вместе с развитием христианства. Его проведение предписывают строгие каноны, заложенные тысячелетие назад, но и сегодня большинство их неуклонно соблюдают. Обряд поминовения служит способом почтить покойного, показывает нашу веру в попадание души человека в Царствие Небесное.
В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда.
Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков. Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений. Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.
Собираясь проводить поминальный обед дома, бывает очень сложно наготовить еды на большое количество гостей. Не так-то просто накормить группу из 40-60 человек, особенно если при этом имеется множество других неотложных дел, связанных с ритуалами похорон и поминовения усопшего. Быстрым в приготовлении, простым, но в то же время очень сытным блюдом может стать лапша на поминки. Имеется множество рецептов приготовления этого поминального блюда как для постного дня, так и с использованием продуктов животного происхождения.
В большинстве русских семей принято выставлять на поминальные столы алкогольные напитки, и чаще всего водку. Однако, по православным канонам делать этого ни в коем случае нельзя. Пьянство - серьезный грех и совершая его во время поминовения об умершим, мы вредим не только себе, но и душе покойного. Считается, что если поминки были проведены с алкоголем, то во время Божьего суда они не защищают, а наоборот, усугубляют положение.
На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод. Не надо обладать кулинарным талантом, тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.
Поминальный обед, как и любое другое кушанье, нельзя провести без напитков, которыми можно запивать еду. И если кисель в православной поминальной трапезе считается практически обрядовым напитком, испить который необходимо перед обедом «за помин души», то компот не несет особой символической нагрузки, однако присутствует практически на любом поминальном столе.